Juillet
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Les
dictons
À la
Saint-Anatole, confitures dans la casserole! (3 juillet).
Sème, pour la rendre féconde, en lune pleine, la plante ronde.
Sécheresse de la racine, de l'arbre fait la ruine.
De Sainte-Anne (26 juillet) à Saint-Laurent (10 août), plante des raves en
tout temps.
ARBRES
& ARBUSTES
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Raccourcissez
les glycines. Traitez les conifères contre les araignées rouges.
Bouturez le lantana dès à présent: son enracinement est assez long.
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FENETRES
& BALCONS
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Installez
un système d'arrosage au goutte à goutte.
Fertilisez
vos jardinières régulièrement mais sans excés (si vous craignez les
mauvais dosages, utilisez des bâtonnets fertilisants prêts à
l'emploi).
Supprimez
régulièrement les fleurs fanées: vous stimulerez ainsi la
re-floraison.
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FLEURS
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Semis
Gerberas
et bisannuelles: pâquerettes, silènes...
Semez
les cyclamens. Placez les godets à une température de 20° C (donc pas
en serre!). Dans 6 mois environ, les plantes seront en fleur.
Plantation
Divisez
iris et pivoines. Mettez en terre les jeunes plants.
Les
bulbes de glaïeuls peuvent encore être mis en place. Leur pousse étant
très rapide, ils pourront fleurir en fin de saison.
Installez
en place l'amaryllis de jardin et tous les bulbes d'automne.
Entretien
Eboutonnez
oeillets et dahlias: la suppression des boutons encadrant le bouton
central permettra à ce dernier de donner une plus belle fleur.
Après
floraison, supprimez sur vos pieds de lavande les épis ayant fané,
en conservant autant que faire se peu une forme buissonnante.
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TRAVAUX
DIVERS
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Multiplication
Greffez
rosiers et arbres fruitiers.
L'été
est une des meilleures saisons pour le bouturage des arbres et des
arbustes.
Entretien,
récolte
Paillez
les plantes redoutant la sécheresse.
Apportez
à l'hibiscus un engrais très riche en potasse (type engrais tomate) :
la floraison sera renforcée.
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LEGUMES
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Semis
Laitue,
épinards, poireaux, oseille, persil, radis noir, fenouil.
Semez
en godet quelques graines de courgettes; les plants seront mis en place
3 semaines plus tard, et vous assureront de belles récoltes en fin de
saison.
Entretien
Surveillez
les tomates. Un ébourgeonnement régulier donnera des fruits de
meilleur calibre. Vérifiez la solidité des tuteurs: les grappes représentent
un poids important. Arrosez régulièrement pour éviter l'éclatement
des fruits, mais pas en excés: vos tomates n'en seront que meilleures!
Traitez
préventivement les pommes de terre contre le mildiou avec une pulvérisation
de bouillie bordelaise.
Veillez
à arroser les melons.
Plantation
C'est
maintenant qu'il faut planter le chou d'hiver, pour que les
"pommes" aient le temps de bien se former. Les plants de
brocoli mis en place ces jours-ci commenceront à produire au début du
mois d'octobre.
Récolte
Courgettes,
haricots verts, oignons, melons.
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ROSIERS
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Supprimez
les gourmands et réduisez les branches.
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PELOUSE
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Traitez
avec un produit anti-araignée rouge. Ne tondez pas trop ras: cela
permettra au gazon de conserver l'humidité, et donc de rester bien
vert.
Un
arrosage copieux tous les 2 jours est préférable à une aspersion
quotidienne...
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PLANTES
D'INTERIEUR
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Taillez
les hibiscus. Traitez contre les insectes. Arrosez.
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FRUITS
& VERGER
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Entretien
Effeuillez
les vignes. Supprimez les rejets sur les porte-greffes, qui
compromettent le bon développement des greffes. Protégez la récolte
du mildiou en pulvérisant de la bouillie bordelaise, particulièrement
après la pluie.
Au
verger, pratiquez le pincement sur pommiers et poiriers. Cette opération
consiste à supprimer les pousses qui s'allongent démesurément. Cela
soulage les arbres, et favorise la formation des boutons à fruits.
Palissez
l'actinidia. Si les branches sont trop enchevêtrées, n'hésitez-pas
à pratiquer l'éclaircissage sur les branches les plus faibles.
Multiplication
Les
actinidias ("liane" à kiwis) se bouturent à l'été, de
juillet à septembre.
Vers
la fin du mois, récupèrez les stolons des fraisiers et plantez-les
dans des godets remplis de compost: avec un bon engrais fraisier, vous
constituerez ainsi à moindre coût vos plants pour l'an prochain.
Récolte
Pêches,
framboises, cassis, groseilles.
N'hésitez-pas
à supprimer les fruits portés par les plus jeunes sujets: combinée
à la chaleur, cette demande de ressources pourrait leur être fatale.
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