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Le conseil du sommelier

Château Grillet : le viognier en majesté  

Situation, micro-climat, sols : tout concourt à faire du Château Grillet, au sud de Condrieu, l'un des cinq plus grands vignobles blancs de France. Mais le vin n'est pas à la hauteur du cru. Jusqu'à quand ? 

Château Grillet, au sud de Condrieu, au nord de la vallée du Rhône: l'une des rares AOC à se confondre avec un domaine, ou le contraire. Sans doute pas la plus petite AOC de France (3 ha contre 0, 85 ha à la Romanée, dans la Côte de Nuits), mais en tout cas, l'une des plus spectaculaires. Un amphithéâtre de vignes en terrasses soutenues par des murets de pierre sèche, exposé plein sud, non loin du Rhône. Les racines du viognier s'enfoncent dans ces "arènes granitiques". L'ensemble détermine un micro-climat qui favorise la maturité des raisins. On récolte ici, à la main, bien avant les vignerons de Condrieu, une récolte minuscule, tout juste 10 000 bouteilles qui font du château grillet un vin rare. Une bâtisse aux allures médiévales se dresse au sommet des terrasses. C'est là qu'on élabore le vin. Une cuverie, des chais, austères, sans clinquant. La fermentation alcoolique se déroule à 20/25 ° C. Conservation sur lies jusqu'au printemps, puis fermentation malo-lactique. Elevage, en fût usagé, jusqu'à la fin de l'hiver suivant. Puissant, concentré, gras, au nez de violette, d'acacia, de pêche, le château grillet est, en principe, le meilleur des vins de viognier, supérieur à tous les condrieus.

Une supériorité décelée par Thomas Jefferson qui, il y a plus de deux siècles, classe, au cours de son périple à travers la France, château grillet parmi les meilleurs vins blancs de France. Une supériorité reconnue à son tour par Curnonsky, le "prince des gastronomes", qui fait figurer le château grillet parmi sa "quinte royale", à coté du montrachet , d'yquem , du château-châlon , et la coulée de serrant.

Une supériorité dont l'évidence, hélas! ne s'affirme guère depuis quelques temps. Le vin, est, aujourd'hui, loin du potentiel du cru. Jusqu'à quand ?  

Réalisé en collaboration avec Mr Gérrero, Sommelier.

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