Château
Grillet : le viognier en majesté
Situation, micro-climat, sols
: tout concourt à faire du Château Grillet,
au sud de Condrieu, l'un des cinq plus grands vignobles
blancs de France. Mais le vin n'est pas à la
hauteur du cru. Jusqu'à quand ?
Château Grillet, au sud
de Condrieu, au nord de la vallée du Rhône:
l'une des rares AOC à se confondre avec un domaine,
ou le contraire. Sans doute pas la plus petite AOC de
France (3 ha contre 0, 85 ha à la Romanée,
dans la Côte de Nuits), mais en tout cas, l'une
des plus spectaculaires. Un amphithéâtre
de vignes en terrasses soutenues par des murets de pierre
sèche, exposé plein sud, non loin du Rhône.
Les racines du viognier s'enfoncent dans ces "arènes
granitiques". L'ensemble détermine un micro-climat
qui favorise la maturité des raisins. On récolte
ici, à la main, bien avant les vignerons de Condrieu,
une récolte minuscule, tout juste 10 000 bouteilles
qui font du château grillet un vin rare. Une bâtisse
aux allures médiévales se dresse au sommet
des terrasses. C'est là qu'on élabore
le vin. Une cuverie, des chais, austères, sans
clinquant. La fermentation alcoolique se déroule
à 20/25 ° C. Conservation sur lies jusqu'au
printemps, puis fermentation malo-lactique. Elevage,
en fût usagé, jusqu'à la fin de
l'hiver suivant. Puissant, concentré, gras, au
nez de violette, d'acacia, de pêche, le château
grillet est, en principe, le meilleur des vins de viognier,
supérieur à tous les condrieus.
Une supériorité
décelée par Thomas Jefferson qui, il y
a plus de deux siècles, classe, au cours de son
périple à travers la France, château
grillet parmi les meilleurs vins blancs de France. Une
supériorité reconnue à son tour
par Curnonsky, le "prince des gastronomes",
qui fait figurer le château grillet parmi sa "quinte
royale", à coté du montrachet , d'yquem
, du château-châlon , et la coulée
de serrant.
Une supériorité
dont l'évidence, hélas! ne s'affirme guère
depuis quelques temps. Le vin, est, aujourd'hui, loin
du potentiel du cru. Jusqu'à quand ?
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