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La vinification du vin - Le raisin Le raisin est composé d'une branche de couleur verdâtre que l'on appelle la rafle, c'est le canal d'alimentation du raisin. Suspendus à cette charpente, c'est le grain Leur couleur est variable suivant:
Chaque grain comprend :
Le grain de raisin est recouvert d'une fine poussière cireuse: c'est la pruine ou fleur de raisin. La pruine est une matière cireuse qui retient et protége les différents micro-organismes vivants appelés aussi germes.. Cette microflore comprend:
Tous ces germes ont une importance diverse en vinification; mous les classerons en deux parties:
La vinification du vin : voyons les différentes étapes :
Première fermentation : La fermentation alcoolique C'est la transformation d'un liquide sucré (le moût) en un liquide alcoolisé (le vin) sous l'action des levures avec dégagement de gaz carbonique. Elle dure environ de 24 jour à un mois. Après ajout des levures, le moût est a 24-25 degrés Glucose --> alcool éthylique + gaz carbonique Deuxième fermentation ; La fermentation malolactique (elle dure de deux à 3 mois) Elle peut se faire en même temps ou après la fermentation alcoolique. Cette fermentation se traduit par une diminution de l'acidité du vin, l'apparition d'une certaine rondeur, des modifications organolectiques et une amélioration biologique du vin. Des bactéries transforment l'acide malique en acide lactique et gaz carbonique. |
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